부모님이 텃밭에서 손수 농사지으신 배추, 무, 생강, 마늘을 가지고 김장을 했습니다. 학창 시절 어머니께서 김치를 담그실 때 고춧가루 가져다 드리는 등 허드렛일을 조금씩 도와드렸던 것, 미국 거주할 때 인터넷 찾아가며 김치라고 부르기 민망한 무언가를 두어 번 만들어본 것 말고는 이 나이에 김장을 처음으로 해보았지요.
농막 앞 테라스 기둥에 커다란 비닐을 둘러도 못다 막은 바람과 발 시림을 견뎌가며 하루종일 김장을 했더니, 강도 높은 업무로 인해 발생한 피로에 더해져 온몸이 휘청거릴 지경이 되더라고요. 농막의 뜨거운 온돌 바닥에 몸을 뉘어 쉬고 집에 오니, 김치에 대한 포스팅을 할 기운도 생기네요. :)
오늘은 배추김치에 들어가는 재료별 효능을 통해 김치의 탁월함을 알아보겠습니다.
1. 배추
항염 및 항암 작용, 혈압 조절(고혈압 예방), 글로코시네이트 함유로 인한 간 건강, 칼슘과 비타민K 함유로 인한 뼈 건강, 풍부한 식이섬유로 인한 장 건강, 뱃속 가스 제거 및 소화 촉진, 비타민C 함유로 인한 면역력 증가 및 항산화작용으로 인한 피부 건강 등
2. 무
비타민C 함유, 수분 공급, 생리활성물질의 항산화작용으로 인한 암 억제, 탄수화물 분해를 돕는 소화효소 함유로 인한 소화 촉진
3. 고추(고춧가루)
캅사이신 함유로 인한 뇌의 신경세포 손상 감소 및 기억력 향상, 신진대사 및 소화 촉진, 혈액순환 개선 및 신경 보호
4. 쪽파
비타민A와 비타민C 함유로 인한 항암효과, 감기예방, 피로회복, 피부미용, 혈관 속 지방 청소, 탈모 예방
5. 생강
항산화, 항암효과, 종양 억제, 면역력 강화 및 감기 예방, 관절염 완화, 소화기능 개선
6. 마늘
강력한 살균 및 향균 작용, 체력 증가, 강장효과 및 피로 회복, 정력 증강, 동맥경화 개선, 고혈압 개선, 당뇨 개선, 항암효과, 아토성 피부염의 알레르기 억제, 정장 및 소화작용, 해독 작용, 신경안정 및 진정 작용
7. 청각
풍부한 철분으로 인해 빈혈 예방 및 개선, 풍부한 비타민 C와 칼슘, 인으로 인해 어린이 성장 도움
8. 결론
재료별 효능을 알고 보니 김치가 얼마나 귀중한 음식인지 아시겠지요? 이렇게 김치는 온갖 몸에 좋은 재료들의 집합체인 데다가, 심지어 발효 음식으로서 장 건강을 돕는 효소까지도 풍부하게 지닌 탁월한 음식이잖아요. 식사하실 때마다 아삭아삭 김치를 꼭 곁들여 드시고 늘 건강하세요!
우리 것이 좋은 것이여!
한국인으로 태어난 것이 정말이지 자랑스럽게 여겨지는 밤입니다.
참, 재료의 효능에 대한 정보는 다음백과 등을 참조하였습니다. :)
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