일상

노오븐 노버터 글루텐프리 찰떡파이 만들기

글을써보려는사람 2024. 1. 22. 10:48
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몸에 안 좋은 밀가루 대신 찹쌀가루로 찰떡파이를 만들어 볼까요? 오븐이 고장나서 프라이팬으로 만들어보려고 해요!

 

 

1. 재료


먼저 준비물을 준비합니다.

찹쌀가루, 설탕, 소금, 우유, 잣, 캐슈넛, 크랜베리, 베이킹소다, 계피가루, 바닐라익스트랙, 식용유가 필요해요. (아 맞다 계피가루 아 맞다 바닐라익스트랙 하면서 계속 꺼내다가 써서 아래 사진에 안 나와있는 재료도 제법 있지요ㅎ)

 

 

2. 조리법


볼에 밀가루, 계피가루, 설탕, 소금, 베이킹소다 등 가루류를 적당히 넣습니다. 소금은 단맛을 더 잘 느끼게 해준대요. 설탕을 좀 덜 사용할 수 있지요.

워낙에 베이킹할 때는 밀가루와 설탕이 1:1 비율로 들어가는데요😱
저는 소금을 넣고 설탕은 반이나 1/3 정도만^^

계피가루 소금 등은 취향에 맞게 적당히~ 넣으면 되는데요, 베이킹소다는 많이 넣으면 쓴맛이 나니까 반 테이블스푼 정도만 넣어주세요!


달콤한 맛을 위해 건크랜베리를, 고소한 맛을 위해 견과류와 캐슈넛을 넣어줍니다. (팥빙수 만들고 난 팥도 함께 넣으면 엄청 맛있는데 뚜껑을 열어보니 곰팡이가 피어 있어서 못 넣었어요ㅠㅜ 건강한 대신 유통기한 엄청 짧은 한살림 제품들이지요 ㅎㅎ)


계란도 하나 넣어줍니다.


바닐라익스트랙은 향을 내기 위한 것이라서 역시 1/2 테이블스푼 정도만요!


다음에는 우유를 부어주는데요, 반죽이 되직할 정도로 섞어가며 역시 적당히...ㅎㅎㅎㅎ 부어주세요.


그런 후에는 식용유(버터는 몸에 안 좋으니까요~ 저는 현미유를 넣었어요!) 1/2컵 정도 넣어줍니다. 그래야 팬에 달라붙는 걸 방지할 수 있어요.


팬을 예열한 후 기름을 두르고 또 조금 예열해줍니다.


그런 후에 반죽을 부어 주걱을 이용하여 평평하게 만들고,


장식을 올려줍니다. 내일이 광복절이라 아이들과 함께 건크랜베리를 이용해서 ‘광복’ 글자를 큼지막하게 만들었어요.


자, 반죽의 속까지 잘 익도록 팬 뚜껑을 닫고요, “약한 불“에 25분 정도 구워줍니다. 뚜껑을 닫아서 속에서 식재료의 자가수분이 생기도록 하여 약간 찌듯이 구워낼 거예요.

얼마 안 있어 지글지글 수분과 기름소리가, 맛있는 파이 냄새가 나요.


한 번 뒤집어서 5분 정도만 더 익혀주면, 짜잔~ 완성!


참 쉽죠잉 ㅎㅎㅎ

행복한 광복절 맞으셔요!





2023.8.15

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