부모님이 텃밭에서 손수 농사지으신 배추, 무, 생강, 마늘을 가지고 김장을 했습니다. 학창 시절 어머니께서 김치를 담그실 때 고춧가루 가져다 드리는 등 허드렛일을 조금씩 도와드렸던 것, 미국 거주할 때 인터넷 찾아가며 김치라고 부르기 민망한 무언가를 두어 번 만들어본 것 말고는 이 나이에 김장을 처음으로 해보았지요.
농막 앞 테라스 기둥에 커다란 비닐을 둘러도 못다 막은 바람과 발 시림을 견뎌가며 하루종일 김장을 했더니, 강도 높은 업무로 인해 발생한 피로에 더해져 온몸이 휘청거릴 지경이 되더라고요. 농막의 뜨거운 온돌 바닥에 몸을 뉘어 쉬고 집에 오니, 김치에 대한 포스팅을 할 기운도 생기네요. :)
오늘은 배추김치에 들어가는 재료별 효능을 통해 김치의 탁월함을 알아보겠습니다.
1. 배추
항염 및 항암 작용, 혈압 조절(고혈압 예방), 글로코시네이트 함유로 인한 간 건강, 칼슘과 비타민K 함유로 인한 뼈 건강, 풍부한 식이섬유로 인한 장 건강, 뱃속 가스 제거 및 소화 촉진, 비타민C 함유로 인한 면역력 증가 및 항산화작용으로 인한 피부 건강 등
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2. 무
비타민C 함유, 수분 공급, 생리활성물질의 항산화작용으로 인한 암 억제, 탄수화물 분해를 돕는 소화효소 함유로 인한 소화 촉진
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3. 고추(고춧가루)
캅사이신 함유로 인한 뇌의 신경세포 손상 감소 및 기억력 향상, 신진대사 및 소화 촉진, 혈액순환 개선 및 신경 보호
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4. 쪽파
비타민A와 비타민C 함유로 인한 항암효과, 감기예방, 피로회복, 피부미용, 혈관 속 지방 청소, 탈모 예방
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5. 생강
항산화, 항암효과, 종양 억제, 면역력 강화 및 감기 예방, 관절염 완화, 소화기능 개선
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6. 마늘
강력한 살균 및 향균 작용, 체력 증가, 강장효과 및 피로 회복, 정력 증강, 동맥경화 개선, 고혈압 개선, 당뇨 개선, 항암효과, 아토성 피부염의 알레르기 억제, 정장 및 소화작용, 해독 작용, 신경안정 및 진정 작용
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7. 청각
풍부한 철분으로 인해 빈혈 예방 및 개선, 풍부한 비타민 C와 칼슘, 인으로 인해 어린이 성장 도움
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d1l0ca/btsAaWIzzKc/Rto7VKgmVmWNrg8KVNRs8k/img.jpg)
8. 결론
재료별 효능을 알고 보니 김치가 얼마나 귀중한 음식인지 아시겠지요? 이렇게 김치는 온갖 몸에 좋은 재료들의 집합체인 데다가, 심지어 발효 음식으로서 장 건강을 돕는 효소까지도 풍부하게 지닌 탁월한 음식이잖아요. 식사하실 때마다 아삭아삭 김치를 꼭 곁들여 드시고 늘 건강하세요!
우리 것이 좋은 것이여!
한국인으로 태어난 것이 정말이지 자랑스럽게 여겨지는 밤입니다.
참, 재료의 효능에 대한 정보는 다음백과 등을 참조하였습니다. :)
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