일상

15분 완성 단호박찜 레시피

글을써보려는사람 2023. 7. 17. 17:47
728x90

요새 단호박이 제철이에요.
단호박이 몸에 좋은 것은 아시죠!

https://dev.donnhyeokarea.com/11

 

단호박 효능 11가지 정리

가을은 발랄한 색조, 따뜻한 스웨터, 그리고 물론 맛있는 계절 음식들을 위한 시기입니다. 단호박은 이 계절에 우리 접시에 나오는 그런 간식 중 하나입니다. 무더운 여름날과 작별하고 쌀쌀한 1

dev.donnhyeokarea.com


단호박으로 초간단 영양만점 간식 만드는 법을 소개해 드릴게요!

1. 단호박 자르기

먼저 깨끗하게 씻은 단호박을 반으로 잘라요. 단단하기 때문에 칼 끝을 이용해서 칼집을 내고 나서 칼집에 칼을 넣어 어느 정도 자르고, 그 다음에 양손으로 칼을 힘있게 눌러 자르면 잘 자를 수 있어요.
위 아래의 꼭지와 *구멍ㅎㅎ 부분도 칼로 v자를 그리듯 도려내요. 손 조심하세요!🙂

2. 씨앗 빼내기

숟가락을 이용해 씨앗을 포함한 가운데 부분을 파내요. 아래 그림처럼요. 씨앗은 잘 씻어 말려 먹...기엔 번거로워 저는 버렸어요^^;


3. 속 채우기

삼계닭에 찹쌀과 밤 대추를 넣듯, 단호박에도 스터핑을 넣어요. 저는 찬장에 건크랜베리와 황잣이 있어서 넣었어요.


4. 밥솥에 넣어 익히기

압력밥솥에 넣고 물을 자작하게 부은 다음 찌면 된답니다! 저는 평소 밥 지을 때도 압력밥솥을 이용해요. 시간도 적게 걸리고, 밥맛도 좋고, 전기도 절약하고요!

아무튼, 단호박을 쌀 위에 올려놓고 함께 조리하면 밥과 간식을 동시에 만들 수도 있지요!


5. 먹기

그릇에 보기 좋게 담고 위에 꿀을 뿌려서 드시면 된답니다!

 

요약

오늘은 간식으로도 식사대용으로도 좋은 단호박찜을 소개해 드렸어요.
포스팅 하는 사이 벌써 요리가 다 되었네요! 전체 준비 과정이 한 15분 걸렸나봐요.

제철 음식 많이 드시고 건강하세요! 🥰





728x90